5 Wege, um zu Erkennen, ob Extra Virgin Olivenöl Gefälscht ist
Der Begriff “extra nativ” bezieht sich auf die Qualität des Öls und nicht auf das Herstellungsverfahren. Tatsächlich entsprechen 10 bis 70 % des auf dem Markt befindlichen EVO nicht den USDA-Standards, um als “extra nativ” bezeichnet zu werden. Um sicherzustellen, dass Sie das Beste aus Ihrem EVO herausholen, finden Sie hier fünf schnelle und einfache Methoden, um zu erkennen, ob Ihr EVO gefälscht ist!
Riechen Sie daran
Prüfen Sie mit Ihrer Nase, ob es ranzig riecht. Das kann ein Hinweis darauf sein, dass Ihr Olivenöl nicht rein ist oder nicht richtig gelagert wurde. Reines EVO sollte nach frischen Oliven riechen. Wenn das nicht der Fall ist, sollten Sie es nicht kaufen. Sie können auch feststellen, ob IhrOlivenölverdorben ist, indem Sie einen Tropfen Zitronensaft hinzufügen; gepanschtes EVO beginnt sofort zu trüben und unappetitlich zu riechen. Wenn Sie echtes extra virgin Olivenöl finden, verwenden Sie es innerhalb von sechs Monaten nach dem Öffnen und lagern Sie es an einem kühlen, dunklen Ort, z. B. in einer Speisekammer. Wenn es Licht, Wärme und Luft ausgesetzt ist, werden die gesundheitsfördernden Eigenschaften von EVO abgebaut und schädlich.
Überprüfen Sie das Etikett
Auch wenn es auf den ersten Blick selbstverständlich erscheint, sollten Sie sich vergewissern, dass es sich bei dem gekauften Öl tatsächlich um extra virgin Olivenöl handelt. In den Supermarktregalen gibt es verschiedene Versionen von Olivenöl, und manchmal kann es verwirrend sein, welche davon echt sind und welche nicht. Auf dem Etikett muss 100% extra virgin Olivenöl stehen. Wenn Sie etwas weniger als 100 % sehen, z. B. “leicht” oder “rein”, lassen Sie die Finger davon. Manche Flaschen tragen sogar falsche Bezeichnungen wie “extra leichtes Olivenöl” oder “aromatisches Öl”, was bedeutet, dass sie nicht den Standards für extra virgin Olivenöl entsprechen und nicht konsumiert werden sollten. Sie sollten auch darauf achten, woher Ihr EVO stammt. Wenn es außerhalb Europas hergestellt wird, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass es gefälscht ist. EVO wird in bestimmten Regionen Europas nach bestimmten Verfahren hergestellt – die USA, Australien, Argentinien und Chile gehören nicht dazu.
Fragen Sie Experten
Sie sind sich nicht sicher, wie Sie feststellen können, ob Ihr extra virgin Olivenöl gefälscht ist? Sie müssen kein Experte für Olivenöl sein. Fragen Sie stattdessen Experten, die wissen, wovon sie sprechen! Der Internationale Olivenölrat (IOC) hat eine Website, auf der alle seine Normen und Vorschriften für Olivenöl aufgeführt sind – einschließlich seiner Methode zur Feststellung, ob Olivenöl echt ist oder nicht.
Das Prüfverfahren
extra virgin Olivenöl ist eines der wertvollsten Produkte Italiens, und obwohl es keine Vorschriften darüber gibt, wie viel davon in einer Flasche enthalten sein muss, sollte auf jeder Flasche “extra nativ” oder “100 % italienisch” stehen. Das Wichtigste zuerst: Schauen Sie auf die Vorderseite Ihrer Flasche. Wenn Sie Etiketten wie “abgefüllt in Italien”, “abgefüllt in der EU” oder andere Begriffe sehen, die bedeuten könnten, dass Ihr extra virgin Olivenöl irgendwo hergestellt wurde, werfen Sie es weg. Als Nächstes: Lesen Sie, was auf der Rückseite steht. Um die Bezeichnung extra virgin Olivenöl führen zu dürfen, muss ein Öl einen Säuregehalt von 0,8 Prozent aufweisen (das ist sinnvoll, denn je niedriger der Säuregehalt, desto komplexer ist der Geschmack). Wenn der Säuregehalt nicht angegeben ist, sollten Sie es ebenfalls wegwerfen. Zum Schluss – und das ist das Wichtigste – testen Sie den Geschmack.